Проект форсса 100

Обычные одноэтажные финские дома

Не менее удачное решение — финский дом для постоянного жительства. В их строительстве используются те же материалы, что и для дачных, только стены делают гораздо толще. И внешний дизайн оформляют более замысловато.

Проект форсса 100

Традиционная финская технология строительства — одноэтажные здания. Дома в два этажа вошли в эксплуатацию относительно недавно, но уже завоевали определенную популярность.

Проект форсса 100

Современный проект таких сооружений — это просторный холл, много спален, несколько гостевых комнат, и, конечно же, сауна. Возможно даже не одна.

Проект форсса 100

По статистике, площадь финского дома составляет около 100 квадратных метров. Обычно состоит из двух спален, просторной гостевой комнаты, кухонного помещения, прихожей и помещений бытового предназначения. Здание поделено на модульные блоки, которые соединены переходами.

Проект форсса 100

Проект форсса 100

Некоторые сейчас путают обычные деревянные дома с финскими. Но финские строительные технологии имеют свои особенности:

Высота жилых помещений не превышает 220 сантиметров. Такие параметры рассчитаны на сохранение тепла в доме — теплый воздух не поднимается высоко и постоянно находится в пределах жилища.

Проект форсса 100

Нулевой этаж в финских домах отсутствует. В них нет подвалов и других подземных помещений. Это тоже связано с сохранением тепла. Да и особенности фундамента не особо позволяют.

Проект форсса 100

Наличие больших застекленных оконных проемов. Отсутствие достаточного освещения в финских домах делает атмосферу в помещении замкнутой.

Проект форсса 100

Клееный брус для финского дома

Относительно новая технология возведения сооружений из клееного бруса.

Проект форсса 100

Для правильной оценки характеристик этого материала стоит ознакомиться со способом его изготовления.

Проект форсса 100

Делается клееный брус из хвойной древесины высокого качества. Заготовки распиливают и обрабатывают должным образом. Потом просушивают в специальных камерах. Шлифуют и склеивают. В завершение профилируют.

Проект форсса 100

В итоге получается материал с большими по площади местами склеивания. А это только усиливает прочность брусьев, не дает им деформироваться. И еще служит отличной защитой от вредоносных грибков и бактерий.

Проект форсса 100

Проект форсса 100

Преимущества строительства деревянных финских домов.

Проект форсса 100

Одноэтажные финские дома по ряду определенных причин строить гораздо выгоднее, чем другие деревянные сооружения:

  • У финского дома присутствует каркас, который выполняет функцию несущей конструкции. Это дает больше возможностей для планировки.
  • Конструкция легко и просто монтируется. Брус устанавливать удобнее, чем бревна.
  • Нет необходимости тратить время на проведение усадки здания.
  • Деревянный дом не нуждается в особенной отделке.

Проект форсса 100

Об этапах возведения

Строительная технология жилого строения по методике финов делится на следующие этапы:

Проект форсса 100

  1. Первым делом создается фундамент. Нет никакой необходимости монтировать мощное основание и выкапывать глубокий котлован. Мощный фундамент может потребоваться тогда, когда грунты на являются неустойчивыми. Но в большинстве случаев достаточно создать неглубокий ленточный фундамент или свайный. Для подобного основания понадобится только бетон и шлакобетон. Иногда может потребоваться бутобетон или керамический кирпич. В процессе закладывания фундаментного основания нужно заранее предусматривать закладные, на которых будет крепиться стеновой каркас.
  2. Когда фундамент готов, можно приниматься за строительство первого этажа. Это будет второй этап строительства. Поверх готового основания собирается нижнее перекрытие. Для сборки каркаса используются составные балки, которые расставляются через каждые сорок сантиметров. После этого основа обшивается листами фанеры. Толщина одного листа должна быть не менее полутора сантиметров. Именно так и делается черновой пол в финском доме. Когда он будет готов, то поверх него собираются стеновые каркасы для первого этажа. В качестве основы для каркасы используется обрезная доска. Все узлы тщательно закрепляются, а затем, каркас обшивается листами особого материала, который защищает строение от ветра. Это является дополнительной защитой для дома от холода, а еще так можно больше укрепить конструкцию. После этого стеновые каркасы устанавливаются в строго вертикальном положении. Крепятся они прямо к черновому полу. Для этого строители используют крепежные элементы, которые называются шпильками. Сами стены соединяются друг с другом посредством болтов. Их пропускают через сквозные отверстия, которые имеются в крайних брусках каркаса.
  3. Третий этап строительства – это монтаж второго этажа. На этом этапе монтируются перекрытия между этажами. Для этого используются балки составного типа. Их укладывают прямо на верхнюю часть стен первого этажа. Уложенные балки также обшиваются толстыми фанерными листами. Получается черновой пол второго этажа. Стеновые блоки для второго этажа монтируются точно так же, как и стены первого.
  4. Финальный этап – это монтаж потолка и крыши. Основу стропильно-балочной системы собирают прямо на стенах второго этажа. Выражаясь доступным языком система укладывается прямо на балки. С внутренней стороны балки и стропила обшиваются фанерными листами. В итоге получаем потолок чернового типа. На готовых балках фиксируют стропильные плечи крыши. Их зашивают обрешеткой. По финской технологии крыша у дома обязательно должна быть двускатной. О данном нюансе забывать нельзя. Он имеет огромное значение при формировании внутреннего помещения. После этого поверх обрешетки укладывают кровлю. Из какого материала она будет изготовлена — решает заказчик.

Проект форсса 100

Нужно понимать, что финская технология подразумевает применение сэндвич-панелей. Как правило, внутри они заполняются минеральным утеплителем. За счет этого срок службы готового строения значительно увеличивается. Как уже писалось выше, все главные элементы дома изготавливают из клееного бруса, а этот материал отличается самыми высокими показателями в плане стойкости и тепловой изоляции. И именно поэтому финские дома сейчас пользуются популярностью среди заказчиков, а также их доверием.

Материал подготовлен авторами сайта: http://finning.ru

Каркасные сооружения

Финские каркасные дома пользуются наибольшей популярностью. В большинстве своем имеют один этаж, к которому иногда пристраивается мансарда.

Проект форсса 100

Материал каркаса — брус. Если каркас изготовлен на заводе, то на место строительства его доставляют готовыми блоками. Построить финский домик из заводского бруса гораздо быстрее, но существенно дороже.

Проект форсса 100

Если каркас изготавливается самостоятельно, то брус собирают в горизонтальном положении.

Проект форсса 100

Проект форсса 100

После возведения каркаса создается потолочное перекрытие , устанавливаются стропила для крыши, проводится отделка стен. В основном финские дома из каркаса обшивают панелями — плитами из жесткой древесины с утеплителем.

Проект форсса 100

Каркасный дом, обшитый сэндвич-панелями является самым экономичным сооружением финских технологий. Причем его доступная стоимость никак не умаляет качества. Шумо- и гидроизоляция делают строение прочным и долговечным.

Проект форсса 100

Типы финских каркасных строений

Дом может возводиться по нескольким технологиям. Различие состоит в комплекте строительных материалов, поставляемых на объект. Из чего может быть построен финский дом?

  1. Из отдельных элементов, собираемых непосредственно на месте.
  2. Из утепленных модулей с отделанным фасадом.
  3. Из изготовленных уже на заводе стен. В этом случае на строительной площадке остается собрать из них дом, смонтировать перекрытия, установить крышу, перегородки внутри строения и подвести инженерные коммуникации.

Проект форсса 100Строительство дома по финской технологии

Основной материал для строительства каркасных домов  ̶  балки из строганой доски или клееный брус.

Проект форсса 100Клееный брус

Стена финского строения имеет довольно сложную конструкцию. Основные составные элементы стены здания:

  • внешняя облицовка;
  • зазор для вентиляции;
  • диффузионная мембрана;
  • каркас с утеплителем;
  • пароизоляционная пленка;
  • внутренняя отделка (черновая и облицовочная).

Проект форсса 100Стена финского строения имеет довольно сложную конструкцию

О видах финских домов и их преимуществах

Финские деревянные дома бывают самыми разнообразными. Это и:

  1. Одноэтажные строения.
  2. Мансардные дома.
  3. Двухэтажные жилища.
  4. Строения с террасой, с острой крышей, гаражом, спальней, кухней, сауной и так далее.

Все эти виды имеют одну общую черту, и она заключается в высокой степени комфорта и в стилистике готового дома. Благодаря этому жилище, построенное по технологии, придуманной финами, может соперничать с самой комфортабельной и современной квартирой в многоэтажке.

Проект форсса 100

Финские дома не просто выглядят красиво. Они еще и очень практичные. Технология финского типа относится к разряду быстровозводимых. Стоит учесть, что жилье в итоге получается еще и высоко экологическим. Если рассматривать технологию с точки зрения финансов, то она является еще и экономной, так как сочетает в себе и теплоизоляцию, и звукоизоляцию. При этом технология постоянно совершенствуется.

Существует сразу несколько основных и явных преимуществ, которыми обладает финская технология возведения домов:

Проект форсса 100

  1. Простота возведения. В процессе строительства используются только легкие конструкции. Это позволяет монтировать их, не прибегая к использованию дорогостоящей подъемной техники. Поэтому выстроить полноценный дом может бригада всего из трех человек.
  2. Так как конструкции используются легкие, то нет необходимости в мощном фундаменте. В большинстве случаев под финские дома используют основание ленточного типа, которое не заглубляют слишком глубоко. Также прибегают к созданию основания с использованием свай винтового типа. Естественно, это позволяет значительно сэкономить на строительстве.
  3. Короткие сроки строительства. Жилое строение по финской технологии выстраивается намного быстрее, чем жилище такого же размера из кирпича или бетонных блоков. В общей сложности процесс возведения занимает не больше двух месяцев. При этом строить можно в любое время года, так как строительный материал не содержит влаги, а значит, не замерзнет.
  4. Высокий уровень технологичности. Все детали для возведения дома по технологии финов изготавливаются заранее на производстве по утвержденному проекту. Впоследствии эти детали собираются в единую конструкцию. Вообще весь процесс очень напоминает сборку детского конструктора, только габариты конструктора побольше. Стоит отметить, что заказчик может изменить проект в процессе строительства и это не потребует дополнительных денежных трат так же, как и дополнительного времени.
  5. Готовая конструкция получается универсальной. Это означает, что при необходимости в уже готовом доме можно без каких-либо проблем заменить любую поврежденную деталь, либо же изменить саму конструкцию помещения. Все это не потребует каких-либо денежных затрат и займет совсем немного времени. В готовом строении можно выполнять любую перепланировку, можно даже изменять общую площадь дома.
  6. Внутренняя отделка помещений в доме, который выстроен по финской технологии, не доставит труда, так как все поверхности в нем получаются абсолютно ровными. Это же касается и всех швов. Конечно, это существенно уменьшает время строительства и расход денежных средств.
  7. Стоит отметить высокий уровень тепловой изоляции финских домов, которые достигаются за счет того, что используемые материалы отличаются низким уровнем тепловой проводимости. Кроме того, дерево, используемое в процессе строительства, само по себе относится к утеплителям природного происхождения. Это же касается и звуковой изоляции. Помимо природных высоких характеристик звукоизоляции материала в процессе строительства еще используются и дополнительные изоляционные материалы.
  8. Готовое строение получается высоко экологичным. Все используемые материалы абсолютно безвредны для здоровья человека. Кроме того, готовый дом выглядит очень привлекательно.
  9. Нельзя не отметить и долгий срок эксплуатации жилого строения, выстроенного по технологии финов. Многие считают, что деревянные строения не могут простоять дольше кирпичных аналогов. В действительности это не так. Финские дома отлично зарекомендовали себя в этом плане. Особенно, если древесные элементы обработать антисептиками, которые защитят их от гнили, грибка и вредителей.
Поделитесь с друзьями

admin

Related Posts

Каталог трафаретов — скачать (шаблоны) —

Каталог трафаретов — скачать (шаблоны) —

fallback-image

Трафареты

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *